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mardi 27 janvier 2015

Le zrir tunisien - زرير تونسي

Le zrir (زرير) tunisien est une sorte de mélange à base de sésame et de fruits secs. Le zrir est assez fort et très calorique. 




Ingrédients:


500 gr de graine de sesame (جلجلان)
300 gr de noisettes (بوفريوة)
200 gr de beurre (زبدة عربي ولا سمن)
Miel pur ou bien du sirop à base d'eau de géranium {250gr de sucre +1 litre d’eau} (عسل ولّا شحور)
150 gr de pignon doré au four ou pistaches concassés pour la décoration


Préparation:


*Commencez tout d’abord par l’étape du tri des grains de sésame, bien les nettoyer en enlevant tout ce qui est superflu, surtout faire bien attention si jamais il y a des petites pierres,
*Lavez les en prenant soin de bien le faire en utilisant une grande passoire, faîtes sécher sur une grande serviette en coton. Ensuite le faire griller au four durant 20 min à 30 min jusqu’à ce que vous entendiez le bruit de l’éclatement de la graine et une couleur dorée, et finalement le faire broyer au mixer jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Dans une casserole:
*Pour la préparation du sirop, il ne doit pas être très épais sinon on aura un ZRIR dur et pas crémeux. 

Dans une poêle:
*A feu doux, commencez par fondre le beurre dans une poêle bien nettoyé,


*Ajoutez ensuite la pâte de sésame obtenue après l'avoir broyé,
*Faire tourner doucement avec la spatule,
 

*Ajoutez les noisettes,

  

*Ajouter finalement le sirop ou le miel ou le mélange entre les deux doucement


 


*Faîtes tourner doucement avec une spatule en bois tout en gardant le feu doux. 

Dès que le mélange - pâte fruits secs+sirop (ou miel)- est homogène et a commencé à bouillir, arrêtez la cuisson et réservez, versez-y le Zrir, décorez avec les pignons grillés légèrement. Laisser refroidir.




6 commentaires:

  1. comment corriger un zrir dur svp ?

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    1. Ajouter -lui de l'eau bouillante petit-à-petit et mélanger sur feu doux en surveillant la consistance.si vous etes satisfait, arreter la cuisson. mais vous ne pourrez le garder qu'une semaine au réfrigérateur. vous pouvez le cuire à nouveau en lui rajoutant un peu d'eau chaude si vous voulez le garder encore une semaine... Et il vaut mieux le conserver toujours dans plusieurs petits récipients pour le protéger de l'air et des microbes.

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  2. Comment corriger un zrir trop mou

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